Pessach, a Páscoa judaica

17 / 04 / 2014

 O Pessach, a Páscoa judaica, celebra a travessia do povo hebreu pelo deserto fugindo do Egito com um ritual detalhado e solene ao redor da mesa de jantar. O feriado, celebrado a partir desta segunda-feira (14) até o dia 22/4, tem com ponto central uma refeição ritual chamada ‘seder’ (“ordem”, em hebraico), onde a família se reúne para relembrar a história do Êxodo, a fuga dos judeus do Egito liderados por Moisés em busca da Terra Prometida

DSC_1460Para celebrar o “seder” de Pessach deste ano os amigos Alexandre Prutchansky e Levi Rosenfeld prepararam esta magnifica mesa reunindo a família e os amigos onde serviram um verdadeiro banquete de sabores e simbologias

DSC_1491Três centros de mesa faziam a fantástica composição

DSC_1490Rosas brancas, amarelas e coral, astromélias nos mesmos tons e velas de formatos diversos faziam um jogo de altura e cor super elegante

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DSC_1473Louças e guardanapos brancos, talheres de prata…

DSC_1479A simbologia dos alimentos que ajudam a contar a história

DSC_1481O matzá, ou pão ázimo, servido durante a semana do feriado.

Conta a história que, durante a fuga do Egito, os hebreus não tiveram tempo para esperar o pão fermentar e crescer. Por isso, tudo o que leva fermento ou farinha é retirado das casas antes do jantar de Pessach em um ritual específico.

DSC_1488A taça para o profeta Eliyahu Hanavi…

DSC_1458Caldo de galinha com kneidel (bolinhas de matzá) item obrigatório na Páscoa judaica

DSC_1495O bolo feito com farinha de matzá, damascos e ameixas.

DSC_1492DSC_1470Um ritual rico em tradições e simbologias. A tradição desta celebração é um memorial entre as gerações afim de preservar a religiosidade e de se perpetuar o significado maior da festa:

a liberdade

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