O Pessach, a Páscoa judaica, celebra a travessia do povo hebreu pelo deserto fugindo do Egito com um ritual detalhado e solene ao redor da mesa de jantar. O feriado, celebrado a partir desta segunda-feira (14) até o dia 22/4, tem com ponto central uma refeição ritual chamada ‘seder’ (“ordem”, em hebraico), onde a família se reúne para relembrar a história do Êxodo, a fuga dos judeus do Egito liderados por Moisés em busca da Terra Prometida
Para celebrar o “seder” de Pessach deste ano os amigos Alexandre Prutchansky e Levi Rosenfeld prepararam esta magnifica mesa reunindo a família e os amigos onde serviram um verdadeiro banquete de sabores e simbologias
Três centros de mesa faziam a fantástica composição
Rosas brancas, amarelas e coral, astromélias nos mesmos tons e velas de formatos diversos faziam um jogo de altura e cor super elegante
Louças e guardanapos brancos, talheres de prata…
A simbologia dos alimentos que ajudam a contar a história
O matzá, ou pão ázimo, servido durante a semana do feriado.
Conta a história que, durante a fuga do Egito, os hebreus não tiveram tempo para esperar o pão fermentar e crescer. Por isso, tudo o que leva fermento ou farinha é retirado das casas antes do jantar de Pessach em um ritual específico.
A taça para o profeta Eliyahu Hanavi…
Caldo de galinha com kneidel (bolinhas de matzá) item obrigatório na Páscoa judaica
O bolo feito com farinha de matzá, damascos e ameixas.
Um ritual rico em tradições e simbologias. A tradição desta celebração é um memorial entre as gerações afim de preservar a religiosidade e de se perpetuar o significado maior da festa:
a liberdade
Feliz Páscoa !!